여성골반통증

페이지 정보

profile_image
작성자써니 조회 27회 작성일 2020-09-20 08:32:53 댓글 0

본문

방치하면 무서운 여성질환, 골반염이란?

골반염에 대해 여노피산부인과 차경희 원장과 함께 알아봅니다.

여성분들이라면 “골반염”에 대하여 들어보신 적 있을 것입니다. 최근 늘어난 자궁 내 장치의 사용 등으로 인하여 골반염이란 여성 질환이 점점 증가하는 추세인데요, 오늘은 불임의 원인, 후유증까지 남길 수 있는 ‘골반염’에 대하여 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

골반염이란 자궁 내 경관에 번식하고 있던 세균이 자궁 내막과 나팔관, 혹은 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 질환을 말합니다. 대개 질염이나 자궁 경부염이 치료되지 않고 방치된 경우 세균이 자궁을 통해서 이동을 하여 생기게 됩니다. 만약 제때 치료가 되지 않을 경우 후유증으로 인해 약 25%에서 나팔관이 막혀 불임이라는 결과를 낳을 수 있고, 만성 골반통이나 성교통이 발생하여 수술이 필요하게 됩니다.

골반염의 흔한 증상으로는 주로 아랫배의 통증과 고열입니다.그 외에도 질 분비물과 월경 량의 증가, 질 분비물에서 냄새가 나기도 하고 심한 경우는 복부팽만, 오심과 구토, 고열 등의 증상도 보입니다. 하지만 아랫배가 아프다고 무조건 골반염은 아니기 때문에 의심이 될 경우 다른 질환과의 감별 진단을 하는 것이 필요합니다.

골반염은 먼저 혈액검사로 염증의 정도를 파악하고 염증 반응으로 인한 복수 증가와 심한 경우 고름주머니 등이 형성되었는지 초음파 검사로 확인하게 됩니다.

치료로는 골반장기 내 감염이기 때문에 균에 대한 효과가 있는 항생제 치료와 질 분비물 치료 등을 시행할 수 있는데, 치료를 받으면서 증상이 좋아졌다 하여 임의로 약 복용을 중단하시면 안됩니다. 지속적으로 치료가 필요하고, 재발이 잘 되는 질환인 만큼 전문의의 진단 하에 처방된 모든 약을 복용해야 하고 치료 시작 후 2~3일간은 효과가 있는지 의사의 면밀한 관찰이 필요합니다.

골반염과 같은 성매개성 질환에 걸리지 않는 확실한 예방법은 이론적으로는 성관계를 갖지 않는 것입니다. 하지만 안전한 성생활과 정기적인 검진만 받는다면 질환에 걸릴 가능성을 훨씬 줄어들게 할 수 있습니다.

골반염도 대개 작은 질환을 방치하다가 발생하는 경우가 많습니다. 검진을 두려워하지 말고 내 몸을 지키기 위해 꼭 받으시길 바랍니다.
채널옮김 : 저요 저 골반염증이라고 하는데요 전 그런것이아니죠.? ㅠ 저는요 남자인데요 골반이 양쪽아프거든요 ㅠ
니니 : 선생님ㅠㅠ 저는 피,소변검사해보고 골반염이라해서 약을 하루두첩씩 보름간먹고 다시 병원가서 검사하기로했는데요
약을 다먹은지 일주일쯤 다돼가구요
아직 생리중이라 다시 병원을 못가고 있는데요..왼쪽아랫배만 계속아픈데..
이게 골반염때문인지 변이..차서 그런건지모르겠는데ㅠㅠ약을얼마나 먹어야하나요..위장약이랑 같이먹어도 독해서 먹기너무힘들더라구요..왼쪽 아랫배만 아픈데 골반염이 덜나아서 그런걸까요..
말이 너무 두서가없어 죄송해요..
굠아담한엄지 : 근데 저는질염이 너무자주만성이예요 ㅡㅠ 근데아랫배가아프다거나 그런증상은없어요 혹시초음파로 골반염알수있나요? 어릴때성교통이랑 경미한아랫배 통증있었는데 멀넣어보더니 골반에염증얘기하던데 골반염은질염 있으믄치료하는데게속걸리면골반염생기나요,산부인과질염때메자주가는데ㅡㅠ
ミョンナヨン : 선생님. 오구멘틴을 복용해도 낫지가 않는데 항생제를 2주동안먹어 더이상 항생제를 먹으면 안될거같은데요. 어떻게 해야될까요ㅠㅡ
백서현 : 골반에 혹이 생겼어요~그러데 들어보니 골반염은 아닌것 같아요~혹때문인지 다리 뒤쪽으로 해서 발목쪽이 시란것 처럼아픈데~다른게 있나요?

골반이 아파 병원 가기전에 꼭 봐야할 영상

안녕하세요 닥터에세이 입니다~~^^
오늘은 #골반통증 에 관한 정보를 알려드리려고 합니다!
골반 통증 #원인 은 워낙 다양하지만
대체적으로 좋지 않은 자세 때문에 골반이 아픈 경우가 많은데요
우리가 몰랐던 사소한 습관들로 인해
골반통증이 심해 지는 경우도 많다고합니다

대구 참통증의학과 김윤영 원장이
골반 통증에 좋지 않은 자세와 예방법 등을 자세 하게 설명하고 있으니
영상을 참고 해 주시기 바랍니다!
민셔 : 최근 2달동안 골반이 아파서 정형외과, 신경외과, 산부인과 다 가서 검사를 받아봤는데 문제가 없다고 하셨고 신경외과쪽에서 골반이 약간 틀어져 있다고만 하셨습니다..!
오래 서있거나 다리를 들어올릴 때 특히 통증이 심해지고 통증이 심한 날 누우면 허리랑 골반 쪽에 통증이 더 심해져서 제대로 못 누워 있을 때도 있고 생리통처럼 아랫배가 묵직해지면서 아파올때도 있습니다. 그리고 생리 할 때는 생리통이 전보다 더 심해졌구요ㅠㅠ 단순히 골반만 틀어져서 그런거면 도수치룜만 받아도 될까요..?
김경의 : 저희 아버지 이야기 입니다.
몇 주전에 화장실에서 발을 닦다가 잘못해서 엉덩방아를 했는데 일어 나기가 힘들어 하시는 겁니다.
허리 통증이 심하시다고.
그래서 일반 정형외과 가서 주사 맞고 약 먹고 그랬는데 이제는 잘 움직이 시더라구요< 의사 선생님이 척추에는 문제가 없다고 하시더라구요>
그리고 나서 주사와 약을 지속적으로 맞고 복용 했는데도 앉을때 골반 통증 때문에 아프시다고 하더라구요.
걸음을 걸어도 통증이 있고 힘들어 하십니다.
의사 선생님 말씀으로는 연세가 있으셔서 젊으신 분들 보다 더 오래 갈거라는 말만 하시는데....
너무 통증을 힘들어 하셔서...어떻게 해야 하나요>?
병원에 가면 어떤걸 찍나요?

골반통증 끝판왕!! 고관절과 골반통증 운동 BEST

많은 분들이 골반통증으로 병원을 찾아오시는데요!
대부분 골반과 다리뼈가 연결된 고관절의 통증이신 분들이 많으세요
걷거나 움직이는 부위이다 보니 주변 부위에 전반적인 통증이 나타날 수
있기 때문인데 , 고관절의 건강을 지키기 위해서는 기본적으로
바른 자세를 생활화하는 것과 평소 고관절주변의 근력을 강화하는 것이 중요합니다. 하루종일 앉아서 업무보신 분들! 하루종일 앉아서 공부하신 분들!
오늘 저녁은 고관절 운동을 추천합니다!
강남세란의원 : 1번 동작 : 양쪽을 번갈아 가며 5초씩 10회 진행/ 다리가 많이 올라가지 않는 쪽은 운동횟수를 좀더 늘린다.
2번 동작 : 10초씩 10회 반복
3번 동작 : 10초씩 10회 반복
4번 동작 : 10초씩 20회 반복
KIM Michael : 좋은 정보감사합니다.
운동하는 반복횟수나 주기등을 올려주시면 좋겠습니다
손미숙 : 열심히 따라하고 있어요.
지긋지긋한 좌골신경통 굿바이 하고싶네요

... 

#여성골반통증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,266건 1 페이지
게시물 검색